Laboratorium AI-2

Lab AI-2 : Menganalisis Cemaran Logam secara Instrumen

Laboratorium AI-2 merupakan laboratorium analisis kimia instrumen untuk siswa kelas 12 yang mempelajari analisis metode spektrofotometri UV-Vis, analisis metode spektrofotometri serapan atom, dan analisis metode secara FTIR.

Pada laboratorium AI-2, siswa dapat mempelajari analisis cemaran logam seperti cemaran logam besi, tembaga, arsen, dan merkuri dalam sampel makanan dengan metode spektrofotometri serapan atom dan juga analisis konsentrasi besi, nitrit, nitrat, dan sulfat secara spektrofotometri UV-Vis. Selain analisis metode spektrofotometri UV-Vis dan serapan atom, siswa juga mempelajari analisis kualitatif suatu senyawa secara spektrofotometri infra merah.

Level

Kelas XII

Jumlah Guru

6 orang

Rombel Pagi

08.30 – 10.30

Rombel Siang

11.00 – 13.30

Materi

Pembelajaran

Analisis Metode Spektrofotometri UV-Vis

Spektrofotometri UV-Vis merupakan metode analisis yang didasarkan atas serapan molekul dengan menggunakan radiasi sinar ultraviolet dan sinar tampak dengan panjang gelombang 200-780 nm.

Metode ini banyak dipakai dalam pengukuran kuantitatif berbagai senyawa organik dan anorganik. Spektrofotometri digunakan untuk mengukur besarnya energi yang diabsorpsi atau diteruskan.

Analisis Metode Spektrofotometri AAS

Spektrofotometri serapan atom merupakan prosedur dalam kimia analisis yang menggunakan prinsip energy yang diserap atom.

Dasar penetapan analisis secara spektrofotometri serapan atom adalah larutan dijadikan atom bebas dengan bantuan panas dan atomizer. Atom yang dihasilkan akan memberikan serapan terhadap spektrum garis yang dihasilkan sumber cahaya (hollow cathode lamp) pada panjang gelombang tertentu dengan nilai serapan yang sebanding dengan konsentrasi logam yang dibaca.

Analisis Metode Spektrofotometri Infra Merah

Spektrofotometri IR merupakan salah satu teknik analisis untuk mengidentifikasi senyawa organik maupun anorganik berdasarkan absorpsi gugus fungsional terhadap sinar IR.

Setiap senyawa akan mempunyai spektrum IR yang karakteristik, pada umumnya spektrum IR digambarkan sebagai kurva transmitansi (%T) vs angka gelombang (cm-1).